Formations par Thématiques

Présentation de la formation
Vous verrez lors de cette formation :
- Connaître l’anatomophysiologie de la déglutition et la physiopathologie de la déglutition
- Identifier les personnes atteintes de troubles de la déglutition ainsi que les personnes à risques et vérifier les capacités de déglutition
- Savoir gérer et prévenir les fausses routes
- Connaître et prendre des mesures facilitant les repas, concernant les apports nutritionnels, l’installation, les textures adaptées des repas
Objectifs de la formation
Connaitre les principaux facteurs expliquant la survenue de troubles de la déglutition
Reconnaitre les signes des troubles de la déglutition
Evaluer les conséquences médicales, psychologiques et sociales des troubles de la déglutition
Prévenir les risques de dénutrition et de déshydrations chez l’usager souffrant de troubles de la déglutition
Outils pédagogiques
– Questionnaire d’évaluation préalable : 1 QCM de 20 questions pour évaluation des connaissances relatives au programme est envoyé 15 jours avant la date de la formation.
– 1 livret de formation
– 1 bloc note et 1 stylo
– Matériel pour cours pratiques
– Correction en fin de formation du questionnaire d’évaluation préalable
– Questionnaire de satisfaction post formation
Programme jour 1
08H30-09H00 | Introduction · Présentation des participants. · Inventaire des attentes de la formation. · Inventaire des situations vécues problématiques. · Élaboration des objectifs personnels d’amélioration. |
9H00-10H30 | Connaître la physiologie de la déglutition Quelques données Les 3 phases : phase orale, phase pharyngée, phase œsophagienne Les fonctions associées Le contrôle neurologique |
10H30-10H45 | Pause |
10H45-12H30 | Connaître et identifier les fausses routes Inventaire des dysfonctionnements de la déglutition vécus dans l’institution Les dysphagies : oropharyngées et œsophagienne Les fausses routes Identifier les signes favorisant une mauvaise déglutition Lien avec les pathologies |
12H30-13H30 | Déjeuner |
13H30-15H15 | Mettre en place les actions préventives : Les acteurs de la prise en charge et/ou dépistage L’hygiène buccodentaire Les aides au repas (techniques, ustensiles) La rééducation orthophonique |
15H15-15H30 | Pause |
15H30-17H30 | Connaître les conduites à tenir en cas de fausses routes Que faire ? Les manoeuvres possibles Fin de journée Tour de table et recueils du ressenti du 1er jour |
Programme jour 2
08H30-9H | Rappel des connaissances de la journée 1 · Feedback |
9H-10H30 | Connaître les conditions optimales pour la prise du repas Importance des conditions du repas : Durée du repas, La salle, Ambiance, La luminosité… L’installation. Choix des aliments : Les aliments à risques La température des plats Choix des boissons |
10H30-10H45 | Pause |
10H45-12H30 | Savoir adapter les textures Les textures modifiées :
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12H30-13H30 | Pause |
13H30-15H15 | Savoir identifier une personne dénutrie et connaître les conséquences de la dénutrition La dénutrition : quelles conséquences Définition de la dénutrition Repérage et dépistage de la dénutrition : les outils |
15H15-15H30 | Pause |
15H30-17H30 | Comprendre et savoir lutter contre la dénutrition Les moyens mis en place pour lutter contre la dénutrition : Les enrichissements Les compléments nutritionnels oraux (CNO) Les alimentations spécifiques : songe nasogastrique, gastrostomie, alimentation parentérale Fin de journée Tour de table et recueils du ressenti de la formation Test de fin de formation Evaluation de la formation |
Formateur
Mireille Etienne
Formatrice, Diététicienne, Nutritionniste & Ocondiet
Bibliographie
- Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus, HAS, Novembre 2021
- Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus : fiche outil, HAS, Novembre 2021
- Lutter contre la maladie et la dénutrition – comment enrichir son alimentation, Onco nouvelle-aquitaine, Février 2020
- Collectif de Lutte contre la dénutrition. La dénutrition, c’est quoi ? Site internet : Lutte contre la dénutrition. Grenoble, 2024
- Caisse nationale de solidarité pour l’autonomie. Dénutrition pour les personnes âgées : la repérer et la prévenir. Site internet : Pour les personnes âgées. Paris, 2024
- IDDSI.org : International Dysphagia Diet Standardisation Initiative
- Conseils pratiques en cas de dysphagies, CHU de Montpellier
- Dysphagie par Kristle Lee Lynch, MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania
- Revue générale des troubles œsophagiens et de la déglutition par Kristle Lee Lynch, MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania